栏目头部广告

医药板块风平浪静 “孤勇者”悄然布局杏鑫平台网

余世鹏 中国证券报·中证网

  医药板块的调整态势仍在持续,但在近日迎来部分基金经理逆势布局。公募人士直言,在增量市场里面永远都有阿尔法机会,下半年医药行业有望迎来较好的投资窗口期,短期内更多的是结构性机会,尤其看好创新药及CXO领域。

  配置意愿不强

  Wind数据显示,自4月27日市场反弹以来,截至7月初,医药指数曾有一波约20%的涨幅,但随后开始回落。截至8月18日,8月以来医药指数以及相关主题基金产品净值延续了箱体震荡态势。

  公募持仓方面,中信证券医药研究团队数据显示,截至2022年二季度末,在全部基金中,医药股持仓占比为10.3%,同比及环比分别下降4.58个百分点、1.53个百分点。主题医药基金中,医药股的持仓占比为96.95%。若扣除医药主题基金因素,公募整体医药股持仓占比为6.03%,同比及环比分别下降4.29个百分点、0.73个百分点,为2013年以来历史最低水平。

  融通医疗保健基金经理蒋秀蕾表示:“过去10年医药板块的机构持仓中,配置意愿明显低迷的大概有4个时间段:一是2010年三季度至2011年一季度,二是2014年一季度至2014年四季度,三是2016年三季度至2017年三季度,四是2021年二季度至今。”蒋秀蕾认为,2021年二季度至今的低迷,主要原因一方面是前期整个医药板块涨得比较多,需要消化过高的估值,另一方面是近两年市场焦点更多放在新能源赛道上,医药行业的热度有所降温。

  已有逆势布局者

  中国证券报记者了解到,在估值降低的背景下,已有基金经理逢低逆势布局医药板块。

  近日派林生物发布的《关于回购股份事项前十大股东和前十大无限售条件股东持股情况的公告》显示,截至7月5日,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金持有830万股派林生物,持仓市值超过1.88亿元,为派林生物第9大流通股东。7月13日,冯柳持股数量增至1430万股,持仓市值超过3亿元。二季度以来,冯柳已累计耗资3亿元买入派林生物。

  此外,Wind数据显示,自2020年一季度起,陈皓管理的易方达科讯、易方达均衡成长、易方达科翔等多只基金产品多次出现在派林生物前十大流通股东名单之中。截至7月13日,近两年易方达均衡成长共有7个季度出现在派林生物前十大流通股东名单之列。截至今年二季度末,易方达均衡成长仍持有派林生物760.01万股,持仓市值超过1.66亿元,派林生物也是该基金的第7大重仓股。

  截至2022年二季度末,公募基金重仓医药股的数量为207只。基金持有数最多和持有市值规模最大的前三只股票,均为药明康德、迈瑞医疗、爱尔眼科。从持股占流通股比例来看,2022年二季度末基金持仓占流通股比例前三名的股票分别为九洲药业、采纳股份、泰格医药。

  具有结构性机会

  “不必对医药行业过于悲观,在增量市场里面永远都有阿尔法机会。”融通健康产业基金经理万民远表示,医药行业的基本面没有特别大的变化,长期趋势不用悲观,但短期整个行业的贝塔机会尚不明显,更多的是结构性机会。“首先,未来两年大市值公司基本面很难超预期,二级市场上的表现也很难超预期,尤其是CXO领域,基本面很难有特别亮丽的表现。其次,在全球收紧流动性的背景下,尽管国内流动性暂时还比较充裕,但很难期待流动性推动估值的提升。”

  摩根士丹利华鑫基金研究管理部总监王大鹏表示,医药板块不仅具有消费属性,还兼具成长属性,行业景气度依然较高。就细分赛道而言,王大鹏表示看好创新药及CXO领域。“目前,CXO行业的内外需求依然十分旺盛,预计未来5年CXO行业的年均复合增长率在25%以上,不仅全球药物研发投入和销售额将持续增长,国内大型药企和中小型公司也在加大对创新药领域的投入力度。这对国内CXO行业的发展构成了支撑。”

  博时基金权益投资三部基金经理张弘称,未来医药投资主要有以下几个方向:一是医疗消费,包括中药消费品、个人护理等,符合中等收入群体的消费标准,此类消费的崛起会带来整个医药行业的机会;二是需要关注科技创新的含量,或者是一些国产替代配套的产业,比如中高端制造、精密制造等;三是中国医药制造优势,如CXO里面的CDMO细分领域,包括原料药和简单耗材等。

标签: [db:TAG]
文章详情页广告

随便看看

这是广告