栏目头部广告

中证新华社民族品牌工程指数上周上涨1.33%杏鑫平台网

王宇露 中国证券报·中证网

  上周A股市场震荡,中证新华社民族品牌工程指数上涨1.33%。从成分股的表现看,北方华创、中微公司和金山办公等多只成分股表现强势。中国中免、伊利股份、五粮液等不少成分股获北向资金净买入。展望后市,机构认为,虽然市场出现普涨难度较大,但仍然有结构性机会可以挖掘,对未来A股和港股的表现仍持偏乐观的态度。

  多只成分股表现强势

  上周市场震荡,上证指数下跌0.81%,深证成指上涨0.02%,创业板指上涨0.49%,沪深300指数下跌0.32%,中证新华社民族品牌工程指数上涨1.33%,报收于1920.57点。

  上周中证新华社民族品牌工程指数多只成分股表现强势。具体来看,北方华创以25.19%的涨幅排在周涨幅榜首位,中微公司上涨21.56%居次,金山办公、中国软件和沪硅产业涨逾15%,长电科技和华润微分别上涨13.24%和13.06%,卓胜微和韦尔股份涨逾11%,洽洽食品和澜起科技涨逾10%。今年以来,TCL中环上涨21.77%,珀莱雅和中微公司分别上涨17.93%和16.51%,以岭药业和中国软件涨逾10%。

  上周北向资金净流出12.33亿元,中证新华社民族品牌工程指数多只成分股仍获北向资金净买入。Wind数据显示,上周北向资金净买入中国中免5.94亿元,净买入伊利股份5.79亿元,净买入五粮液、涪陵榨菜和恒瑞医药均超过5亿元,净买入泸州老窖和药明康德分别达3.75亿元和3.65亿元,净买入中际旭创、洽洽食品、兆易创新、山西汾酒和紫光股份等多只成分股均超过1亿元。

  对后市保持乐观

  源乐晟表示,在连续两个月的反弹之后,市场进入震荡期,仍存在不少结构性机会,尤其是中小市值的成长股。市场之所以出现这样的格局,主要原因是经过两个月的反弹,以公募基金为代表的机构投资者,无论是仓位还是持仓集中度都上升到较高位置。市场在经过持续上涨之后,需要观察相关行业基本面的走向。

  展望后市,源乐晟认为,市场估值中枢预计有较为坚实的支撑,虽然出现5月、6月那样的大幅普涨难度可能较大,但仍然有结构性机会可以挖掘。A股有一批优秀的公司正在引领全球新一轮的能源革命浪潮,这一影响是长期的、深远的,有很多投资机会可以挖掘。外部的通胀问题看起来正在慢慢走过周期的高点,对A股的冲击应该已经过去。整体来看,对未来A股和港股的表现仍持偏乐观的态度。

  致顺投资表示,公司基本面仍然是投资的核心抓手。在目前的市场环境下,业绩呈现超预期加速或者明确拐点型变化的标的,将是重点挖掘的方向。金鹰基金首席经济学家杨刚也认为,目前进入上市公司中报业绩披露窗口期,投资者对公司盈利的预期差将更为敏感。在行业上,他建议维持“消费+科技+稳增长”的均衡配置策略。

标签: [db:TAG]
文章详情页广告

随便看看

这是广告