栏目头部广告

8月震荡格局或将延续 均衡布局把握市场节奏杏鑫平台网

汪友若 上海证券报

  自7月5日A股主要指数出现调整以来,沪深两市盘整已有4周时间,日均成交额也较此前缩量。展望8月,机构观点基本一致,即短期市场难有新变化,A股大概率将继续盘整。其中,半年报业绩下修以及海外经济体衰退交易将是未来一段时间的主要风险点。

  8月展望:调整格局仍将延续

  海通证券策略团队表示,本轮市场调整以来,地产以及消费相关的行业回调幅度较大,其中银行、地产的最大跌幅已经超过了前期涨幅。这意味着,市场回调的最主要原因仍在于基本面的修复尚未跟上股市上涨步伐。

  海通证券统计了历史上A股反弹后高位回撤的幅度:历次反弹后调整过程中上证指数平均下跌46天(剔除2019年),上证指数、沪深300、万得全A、创业板指最大回撤幅度平均为13%左右、回吐前期上涨行情50%至70%左右的涨幅。此外,历史上获利回吐期间全A成交量平均萎缩幅度为62%。

  截至7月29日,上证指数在本轮调整中的最大回撤幅度为6%,已回吐前期上涨行情40%的涨幅;全A成交量最小时缩量至704亿股,较6月高点减少了38%。海通证券表示,从调整时空来分析,市场仍需要保持耐心,等待调整结束。

  国盛证券同样认为,8月打破现有市场格局的条件尚不具备,经济恢复、流动性宽裕的状态仍在延续中。未来一段时间,市场“上有顶、下有底,重个股、轻指数”的格局不变。

  半年报业绩、海外经济衰退或扰动市场

  中信证券预计,进入8月,随着政策预期校正、盈利预期修正、机构仓位调整,A股将延续7月以来的高波动状态。以下因素或将成为行情波动的导火索。

  首先是8月密集披露上半年业绩报告,A股盈利预期或面临下修的可能。

  中信证券强调,6月下旬,一部分优秀公司的业绩预告增强了市场信心,但也同时抬高了市场预期,因此在过去两周业绩预告披露后,股价的表现就相对弱于之前。过去两周,盈利有支撑的赛道股中,仅剩光伏等技术创新导向的细分领域能够维持上涨,其他行业开始伴随大盘出现一定回调。因此,伴随8月半年报的披露和资金调仓,A股盈利和估值再匹配后有望形成新的平衡。

  其次是海外因素方面。美国最新通胀数据将在8月公布,美国加息节奏和经济衰退预期将形成新平衡,影响美股估值和基本面预期。中信证券预计衰退交易将贯穿美股下半年,对国内出口和跨境资金扰动也会加大。

  国盛证券提示,投资者须关注海外实质性衰退引发的外需冲击。历史经验显示,在GDP连续两个季度环比负增长后,美国经济基本都会进入实质性衰退。这意味着中国外需压力将逐渐增大,三至四季度对国内的冲击或将逐渐显现。

  成长、价值风格均衡配置

  对于8月市场,由于机构观点形成波动仍将延续的共识,因此具体配置方向也较此前均衡,多家券商同时看好高景气赛道股及消费板块的配置价值。

  国海证券认为,当前经济与流动性的组合对成长风格更加有利,建议投资者围绕半年报业绩向好的成长板块如新能源、军工产业链,以及三季度修复动能较大的可选消费板块布局。8月首选行业为汽车、电力设备、公用事业。

  国金证券同样看好成长和消费板块的均衡布局。国金证券认为,成长和价值板块的相对利润增速与板块相对市场表现呈现明显的正相关。从相对业绩角度来看,中下游利润率改善将驱动成长板块相对价值板块业绩占优。

  同时,对于消费板块而言,疫情高效清零有望促进疫情极大缓和,叠加促销费等增量政策,投资者可密切关注消费领域的边际变化。

  粤开证券则建议投资者在板块轮动间寻找胜率/赔率最优、景气预期上修方向布局。具体而言,上游资源品、成长板块、消费板块三条主线值得关注。

标签: [db:TAG]
文章详情页广告

随便看看

这是广告