栏目头部广告

上交所:持续完善科创板指数体系 科创高装指数和科创材料指数将于8月15日发布杏鑫平台网

黄一灵 中国证券报·中证网

  在科创板开市三周年之际,7月22日,上交所和中证指数有限公司宣布将于8月15日发布上证科创板高端装备制造指数(简称“科创高装指数”)和上证科创板新材料指数(简称“科创材料指数”),至此,反映科创板特色战略性新兴产业的主题指数体系即将完成基本覆盖。

  业内人士认为,科创信息指数、科创生物指数、科创芯片指数、科创高装指数、科创材料指数等5条主题指数可充分表征科技创新企业的聚集、示范效应,为市场提供多样化观测与投资标的。上交所表示,未来将持续完善科创板指数体系,服务多元化投资需求。

  推出后将产生积极影响

  科创高装指数和科创材料指数分别选取不超过50只市值较大的高端装备制造和新材料细分领域上市公司证券作为指数样本。科创高装指数前5大权重股分别为石头科技、九号公司、中国通号、时代电气和奥特维,合计权重为34%。科创材料指数前5大权重股分别为容百科技、天奈科技、沪硅产业、西部超导和金博股份,合计权重为46%。

  其中,科创板高端装备制造企业整体体现出较高的智能化水平,细分方向涵盖先进轨道交通设备、半导体设备、智能制造设备、激光设备等,研发强度不断提升,2021年研发投入同比增长24%。科创板新材料企业以先进基础材料为主,代表性上市公司涉及半导体关键材料、动力电池材料、碳纤维、超导材料等领域,业绩呈现高成长性,2022年第一季度营业收入和净利润同比增速分别为74.1%和51.7%。

  业内人士介绍,作为反映科创板重要主题走势的细分标尺,科创板高装指数和科创材料指数推出后将产生多重积极影响,首先指数发布可丰富各类投资者的观测维度及财经媒体的分析维度。其次,未来指数产品的发行将为投资者参与科创板发展、分享经济增长提供更丰富的工具,更好满足资产配置和财富管理需求。最后,科创主题指数聚焦战略新兴产业中的龙头公司,可引导资源进一步向以科创板为代表的硬科技公司倾斜。截至目前,科创板高端装备、新材料领域上市公司整体市盈率分别为39倍、57倍,处于科创板开市以来的较低水平,具备一定配置价值。

  服务多元化投资需求

  设立科创板并试点注册制以来,科创板始终坚守板块定位,支持和鼓励“硬科技”企业上市。无论从企业所处的细分行业方向,还是持续的高成长性等基本面特征而言,科创板的制度优势吸引了一批具有一定规模、优势特色突出、掌握核心技术的科技创新型企业,对已有行业实现了较好补充。

  在科创板建设稳步推进、证券数量不断扩充之际,投资者多样化观测及投资需求也明显上升,丰富科创板指数体系是顺应市场呼声的必要之举。行业主题是比较成熟且使用广泛的指数类型,编制方案较为透明、清晰易懂,也是近年来指数领域的主要发展方向之一。

  上交所始终努力发挥指数在服务资本市场发展方面的重要作用,初步构建了涵盖规模及主题指数的科创板指数体系。其中,在科创板开市一周年之际推出的科创50指数,作为核心规模指数,产品规模合计已超过500亿元。2022年3月,两只跟踪科创板新一代信息技术的ETF基金上市,成为市场上首批科创板行业主题ETF,相较科创50指数产品,其更精准地满足投资者对科创板细分硬科技产业的投资需求。

  上交所表示,未来将持续完善科创板指数体系,服务多元化投资需求,通过指数与指数化投资促进创新驱动发展战略和经济高质量发展。

标签: [db:TAG]
文章详情页广告

随便看看

这是广告