栏目头部广告

业绩扰动加剧市场短期波动 小盘股投资价值获机构关注杏鑫平台网

上海证券报

  7月初以来,A股市场反弹止步,整体表现略显疲弱,成交有所回落。海外欧美经济体衰退预期加深、上市公司二季度业绩等一系列内外部因素对市场形成了综合影响。

  机构观点分析认为,当前市场正处于强势反弹后的检验期,指数震荡、缺乏趋势的情形未来仍将演绎一段时间。但中期对市场走势不宜悲观,当前中外政策周期继续反向,仍有望支撑中国市场相对海外显现相对韧性。

  市场短期波动加剧

  上周,市场走势整体延续了7月5日高点以来的调整。对此海通证券分析认为,市场经历调整,本质原因是市场在经历明显修复后缺乏进一步的基本面支撑。

  海通证券表示,在本轮上涨中A股各大指数高点已经接近3月初疫情前水平,但从基本面恢复情况来看,6月工业增加值当月同比回升至3.9%,仍然低于今年2至3月的水平,因此上涨途中难免有回撤。

  中信证券认为,上市公司盈利预测可能在半年报季中后段面临下修,或是未来一段时间市场波动加剧的直接原因。中信证券统计显示,截至7月23日,全部A股中约1805家公司披露了半年报预告,同时其中“预喜”公司数量占比仅为41%,低于往年水平。

  中信证券表示,市场整体对二季度企业盈利情况较谨慎,6月下旬一部分优秀公司的业绩预告增强了市场信心,但也同时抬高了市场预期。而部分中期业绩不理想的公司可能会选择避免披露预告,半年报季后半段业绩不达预期的比例可能会有所提高,届时市场或将重新下修盈利预测。

  此外,海外经济体加息仍有可能超预期,海外经济在明年上半年步入衰退的概率继续增加,海外扰动因素仍会对中国市场产生阶段性影响。

  不过,中金公司强调,虽然短期市场波动加剧,但中期对市场走势不宜悲观,当前中外政策周期继续反向,仍有望支撑中国市场相对海外显现相对韧性。

  公募基金仓位处历史高位

  从近期披露的公募基金二季报来看,机构仓位正处于历史高位。中信证券表示,截至二季度末,主动权益类公募产品整体平均仓位为84.6%,环比提高约2.8个百分点,超过了去年四季度(83.6%)的历史峰值,是2006年以来的仓位最高水平。

  此外,中小型私募仓位在达到历史中高位置后开始出现高位波动的迹象。中信证券渠道调研显示,中小型私募仓位最新一周的仓位为78.0%,较之前一周略有下滑,但依然保持在75%至85%的高位水平。

  从行业层面来看,公募基金在二季度的持仓进一步集中。国盛证券统计显示,主动偏股型基金二季度末持仓集中度升至10年高位,持仓拥挤主要集中在景气制造以及上游原材料板块:电力设备、有色金属、基础化工行业的基金超配比例上升至历史峰值附近,医药、计算机的基金超配比例则降至历史低位。

  中信证券表示,基金二季报披露后,机构高持仓占比行业短期内或面临调仓博弈。一方面是机构仓位处于历史高点,另一方面是持仓分布进一步集中,高持仓占比行业短期涨幅偏大。与此同时,医药等一些传统具备长期成长潜力的板块持仓处于相对低位。中信证券分析认为,这些信息都可能诱使投资者短期调仓,加大市场波动。

  小盘股配置价值凸显

  上周,在主要指数普遍表现低迷的情形下,中证1000指数全周上涨2.65%。叠加中证1000股指期货与期权合约上市,部分机构认为,中证1000指数代表的小盘股配置价值凸显。

  开源证券表示,当前中证1000指数具备两大特性:首先,中证1000指数相比沪深300更具备估值优势,价值属性凸显;其次中证1000指数成分股主要分布在代表“新经济”的行业,其医药生物、电力设备、电子、计算机、国防军工等行业合计占比高达38.8%,远高于沪深300成分股中24.6%的“新经济”占比。

  因此开源证券判断,中证1000指数符合经济结构转型发展方向,将受益于细分领域的景气趋势向上,迎来趋势性投资机会。

  瑞银证券表示,中证1000股指期货和期权的交易有望带动金融期货及相关ETF交易量成倍增长。在今年全球资本市场受宏观经济、地缘政治、疫情等不确定性因素影响的大背景下,海外投资者对投资国内衍生品的需求预期走强。目前在交易所进行买卖的金融期货的交易量占中国期货市场的交易量不到20%,增长空间巨大。

  西部证券统计显示,上周ETF基金净申购84.5亿元,较前周环比上升77.1亿元。其中宽基ETF增量贡献主要为中证1000相关ETF,短期ETF基金发行带来市场增量资金,也推动了近期中小市值个股成交明显活跃。

标签: [db:TAG]
文章详情页广告

随便看看

这是广告