栏目头部广告

多路资金逢低抢筹 看好银行板块估值修复行情杏鑫平台网

黄一灵 薛瑾 中国证券报·中证网

  7月以来,共有6家A股银行上市公司董监高出手增持自家股票,涉及47位董监高,期间共计买入308.27万股。苏农银行还宣布,该行董事长及部分董事、监事计划自7月13日起6个月增持不少于200万元的公司股份。

  上市银行董监高“真金白银”增持,彰显的是信心。中国证券报记者注意到,银行股在上周出现调整,已有资金趁机抢筹。数据显示,7月13日至15日的三个交易日,A股市场规模最大的银行主题ETF———银行ETF(512800)连续获资金净流入,净流入金额超6亿元。同时,截至7月15日,银行ETF(512800)融资余额升至11.87亿元,刷新上市以来的纪录。

  业内人士认为,银行板块基本面稳健,当下银行股配置时间窗口已然打开。考虑到银行股的低估值水平,继续看好稳增长背景下整个板块的估值修复行情。

  多家银行董监高出手增持

  进入7月,上市银行董监高们持续增持自家股票。

  Wind数据显示,截至7月17日,当月共有6家A股上市银行的董监高出手增持,共涉及47人。从银行类型来看,除浙商银行外,其余5家均为城商行或农商行。从地域来看,除齐鲁银行外,其余5家均位于江浙区域。

  具体来看,6家银行合计获自家董监高净买入308.27万股。其中,南京银行获自家董监高净买入股份数量最多,达117.46万股。目前,南京银行共有18位董监高增持股份,包括该行董事长、监事长、副行长、独立董事等。此前南京银行称,该行董监高合计20人,计划自7月11日起3个月内以自有资金增持不少于845万元公司A股股份,拟增持公司股份价格不设区间。截至7月12日,增持主体已累计增持480.87万元。

  获自家董监高净买入股份数量排名第二的紫金银行亦是如此。7月6日-14日,紫金银行董事长赵远宽、行长史文雄、董事会秘书吴飞出手增持,分别增持1.35万股、8.53万股、4.49万股。此前,紫金银行曾发布稳定股价方案,赵远宽、史文雄、吴飞均在增持主体名单中,7月15日晚,紫金银行宣布,该行稳定股价方案已实施完毕。

  值得一提的是,还有上市银行高管增持“在路上”。日前苏农银行宣布,该行董事长及部分董事、监事计划自7月13日起6个月增持不少于200万元的公司股份。

  银行ETF融资余额创新高

  除董监高持续增持之外,近期银行板块也吸引了其它投资者的青睐。在上周银行板块持续调整之际,有大量资金趁机入场。

  Wind数据显示,7月13日至15日的三个交易日,银行ETF(512800)连续获资金净流入,净流入金额超6亿元。同时,截至7月15日,该基金份额增至97.35亿份,创下历史新高。

  同时,嗅觉敏锐的融资客也大手笔增仓。截至7月15日,银行ETF(512800)融资余额升至11.87亿元,刷新上市以来的纪录。市场人士分析,这说明投资者看好银行股后市,加大力度埋伏银行板块。

  在业内人士看来,银行板块“吸金”的主要原因在于基本面稳健,中期业绩向好将为银行股反弹提供催化剂。截至目前,已有8家中小上市银行公布了半年度业绩快报。数据显示,8家银行今年上半年净利润同比增速均在20%以上。

  知名基金经理丘栋荣在其管理的中庚价值领航混合型证券投资基金2022年第二季度报告(7月15日披露)中称,该基金重点关注的投资方向之一便是大盘价值股中的金融、地产等。“我们看好与制造业产业链相关、服务于实体经济、有独特竞争优势的区域性银行股,这类银行所处区域经济发达、产业结构好、客户相对多元化,且区域范围内占有率仍有提升空间,因此呈现出业务简单稳健,基本面风险较小且相对脱敏房地产风险暴露,估值极低但成长性较高的特征。”丘栋荣表示。

  投资逻辑不变

  近期,银行板块持续调整。7月18日,该板块出现止跌企稳迹象,截至收盘,Wind银行指数涨超1%。其中,江苏银行领涨,涨逾4%;青农银行、招商银行、青岛银行、西安银行的涨幅也均超过2%。

  业内人士认为,短期来看,市场担忧情绪或导致银行板块承压;中长期看,银行板块的基本面和投资逻辑没有发生变化。

  “结合近期多家银行披露的半年度业绩快报,我们认为银行板块依然处于‘拨备释放-业绩高增-估值修复’的长期逻辑主线,该主线在中期会受到政策环境和疫情环境的扰动或支撑。目前我们再次站到了‘稳增长政策+疫后修复’的起点位置。”东北证券分析师陈玉卢表示,坚定看好银行板块向长期主线回归。

  兴业证券指出,目前国内疫情形势逐步明朗,居民及企业端生产经营及融资需求有望快速恢复。近期稳增长政策力度加大,政策自上而下推动信贷加大投放,支持实体经济发展,社融强势回升拐点确立。后期社融、信贷数据有望实现高增长并继续超市场预期。考虑到目前银行业总体的低估值水平,可积极看好稳增长下银行板块的估值修复行情。

标签: [db:TAG]
文章详情页广告

随便看看

这是广告