栏目头部广告

北向资金波动加大 “基本盘”波澜不惊杏鑫平台网

孙放 上海证券报·中国证券网

  昨日,北向资金全天净买入35.52亿元,结束上周连续5个交易日的净卖出。今年以来,北向资金流向与A股行情“高度合拍”,其双向流动波幅随着股市震荡加剧而同步加大,一改此前连续数年的整体单边流入态势。不过,在这一表象背后,作为北向资金的“基本盘”,配置型外资持股则相对稳定。

  据Choice统计,今年以来,沪深股通累计交易122天。其中,北向资金单日净买额超百亿元的有8个交易日、超50亿元的有25个交易日;单日净卖额超百亿元、超50亿元的交易日则分别为6个和23个。反观去年全年,北向资金单日净买额超百亿元、超50亿元的交易日分别为9个和59个,净卖额超百亿元、50亿元的交易日则分别为5个和18个。

  对比可见,今年以来北向资金单日波动加大更趋频繁,且大买、大卖出现的频次基本相当。而去年全年单日大幅买入的频次明显高于大幅卖出。

  若进一步对北向资金具体席位的持股量进行跟踪分析,可以发现外资近期频繁进出主要缘于交易型资金的流动,而作为外资“基本盘”的配置型资金,在面对市场波动时保持仓位相对稳定,可谓波澜不惊。

  以7月上半月为观察期,沪深市场都出现一定幅度回调,其中沪指偏弱,区间跌幅超过5%。其间,北向资金前十大席位持股总量由6月底的988亿股降至7月15日的961亿股,净减少约26.74亿股。并且,截至7月15日,前10大席位持股量占北向资金所有席位持股总量的90%以上,代表了资金主流。

  细分上述席位,其中5席属外资银行,被市场研究机构普遍归类为配置型外资;另5席属外资投行,被归类为交易型外资。在7月上半月,交易型外资持股减少逾21亿股,配置型外资持股仅减少5.6亿股。对照各自持股总量,前述配置型外资席位截至7月15日共持有逾825亿股,是交易型外资席位持股量的6倍。

  由持股量变化观察减仓幅度,7月上半月,前述配置型外资席位减仓不到1%,而交易型外资席位减仓比例超过13%。这也与6月交易型外资明显加仓、配置型外资小幅加仓的情形类似,即交易型外资与A股行情的趋同性较高,持股量随着大盘起落而升降,配置型外资的持股规模波动幅度则相对有限。

  对各行业板块的持股方面,据光大证券最新研报的统计分析,上周(7月11日至15日),配置型外资加仓了医药、食品饮料和电子,净卖出银行、电力及公用事业和电力设备及新能源;交易型外资则加仓汽车、机械和建筑,净卖出银行、食品饮料和电子。此外,上周交易型外资的单周净流出规模超200亿元。

  研究机构普遍认为,作为北向资金的绝对主力,配置型外资对A股的投资规模将长期保持增长,只是其当前增速可能暂时趋缓。交易型外资的活跃,则使A股的市场博弈更加充分。

标签: [db:TAG]
文章详情页广告

随便看看

这是广告